Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность представляет собой изменение работы миокарда, уменьшение его сократительной способности. В числе причин также нарушения кровотока в большом и малом кругах кровообращения. Все это приводит к тому, что сердце и сердечно-сосудистая система перестают справляться с основной задачей – снабжением органов и систем организма.
Сердечная недостаточность характеризуется увеличением венозного прилива к сердцу с уменьшением выталкивательной способности миокарда. Сердце работает с повышенной нагрузкой, но в организме начинается кислородное голодание, что сказывается на всех обменных процессов в организме на клеточном уровне. Развитие данного состояния чревато опасными последствиями для жизни и здоровья больного.
Причины развития сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность не является самостоятельной болезнью, она всегда развивается на фоне какого-либо кардиологического или иного заболевания. Нарушения работы миокарда и сердечно-сосудистой системы имеют различные причины и механизмы развития.
Основными причинами развития сердечной недостаточности можно назвать следующие заболевания и патологии:
- порок клапанов сердца;
- кардиомиопатия;
- ИБС;
- артериальная гипертензия;
- инфаркт миокарда.
По статистике, сердечной недостаточностью страдают до 2% населения, а после 75 лет уже свыше 10%. Таким образом, возрастные заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной появления сердечной недостаточности. Показатели заболеваемости по этой патологии растут год от года.
Симптомы развития сердечной недостаточности
Как уже говорилось, сердечная недостаточность развивается на фоне кардиологических заболеваний и патологий и является угрозой для жизни больного. Развивается постепенно, с нарастанием признаков и симптомов.
К основным признакам сердечной недостаточности относят:
- альвеолярный отек легких;
- сердечная астма;
- кашель с розовой мокротой;
- отек легких;
- одышка, побледнение кожных покровов.
При отсутствии диагностики и лечения развивающаяся сердечная недостаточность переходит в тяжелую форму. Для своевременного диагностирования и лечения этой болезни необходимы регулярные профилактические обследования у кардиолога. При малейшем подозрении на развитие сердечной недостаточности, кардиолог назначит необходимое обследование и лечение по его результатам.
Диагностика и лечение
По причине того, что сердечная недостаточность является не причиной, а следствием болезней, на фоне которых развивается эта патология, особенно важна ее ранняя диагностика и лечение. Когда кардиолог собирает анамнез, особое внимание обращается на степень утомляемости пациента, на выявление ИБС, гипертонической болезни, кардиомиопатии и других кардиологических заболеваний. Также к числу признаков относят асцит и отеки ног.
При диагностировании проводятся следующие обследования и манипуляции. Лабораторные методы: общий и биохимический анализы крови и мочи, с определением отклонений по основным параметрам. Обязательно назначается процедура снятия электрокардиограммы, УЗИ сердца, МРТ и КТ. Также применяются методы рентгенографии и радиоизотопную вентрикулографию. В случаях тяжелой формы сердечной недостаточности назначают УЗИ органов брюшной полости, поджелудочной железы и печени.
В условиях нашей клиники пациентам доступны все виды медицинских обследований, процедур и манипуляций, от лабораторных анализов до оперативного лечения. Современное высокотехнологичное оснащение нашей клиники позволяет осуществлять диагностику и лечение пациентов на высочайшем уровне.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.