Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лечение стенокардии

   Стенокардия – одно из самых грозных и самых частых проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Возникает в результате ишемии (недостаточности кровенаполнения) мышечной ткани сердца, которая, в свою очередь, вызывается окклюзией (полным перекрытием) или стенозом просвета венечных артерий, питающих сердце.

   Стенокардия очень распространена. Причем, если до шестидесятилетнего возраста страдают ей преимущественно мужское население страны, то после этого рубежа статистика выравнивается. Этот недуг становится для большинства пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца настолько привычной, что они уже не обращают на нее внимания. Просто принимают препараты, снимающие приступ, и ждут, пока боль пройдет.

   Но опасность стенокардии напрямую зависит от длительности приступа. Так, если он длится более пятнадцати минут, следует исключить возможный инфаркт миокарда. Поэтому лечение стенокардии должно проводиться быстро, точно, быть доступным для пациентов. Работа врача в данном случае сводится не столько к непосредственному купированию стенокардии, сколько к обучению больного самопомощи.

Симптомы стенокардии

  • Боль. Первый и самый верный признак развившегося приступа. Может быть вызвана стрессовыми переживаниями, активной физической нагрузкой. Характер боли зависит больше от уровня образования пациента (от того, какими словами он может ее описать), от его индивидуальных ощущений. Но боль всегда носит резкий, внезапный, мучительный характер.
  • Пот. Пациенты, испытывающие приступ стенокардии, могут быть покрыты холодным потом. Это связано с рефлекторной реакцией на раздражение.
  • Общая слабость. Передвигаться в таком состоянии очень трудно. Не потому, что организм истощен, а просто потому, что сердечная мышца не может развить достаточное усилие, чтобы снабдить мышцы свежей кровью – питательной средой.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение.
  • Побледнение кожного покрова.
  • Страх смерти. В прошлом, во всех учебниках медицинских ВУЗов описывался этот симптом. На данное время он устарел. Это связано с повышением общей образованности населения, а также с тем, что эта болезнь стала у всех на слуху.

Классификация стенокардии

  • Стенокардия напряжения. Вызывается именно напряжением человека. Физическим или психическим.
  • Стабильная (делится на четыре функциональных класса). Ее можно охарактеризовать как «привычную стенокардию напряжения», когда в результате известных пациенту действий закономерно возникает приступ.
  • Впервые возникшая стенокардия напряжения. Условно делится по времени, прошедшего со времени приступа.
  • Прогрессирующая стенокардия напряжения (нестабильная).
  • Спонтанная. Также носит названия стенокардии Принцметала, «особая», стенокардии покоя, вариантная.

Лечение стенокардии

   Некоторые варианты можно лечить амбулаторно – пациент регулярно приходит в поликлинику к терапевту, тот его осматривает, назначает новое или продляет старое лечение и отпускает домой, где больной четко выполняет (или не выполняет) все предписанное.

   Другой вариант, когда стенокардия возникла впервые или прогрессирует. В таком случае больного требуется немедленно поместить в стационар и проводить постоянный мониторинг его состояния.

   Собственно, лечение стенокардии можно разделить на несколько разделов:

  • Поддержание status quo – ограничение двигательной активности, уход из большого спорта, регулярный моцион для тренировки сердца и другие меры из этого разряда.
  • Медикаментозная терапия.
  • Нитраты. Нитроглицерин и другие.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов.
  • Хирургическое лечение. Например, АКШ - аортокоронарное шунтирование.

Диагностика стенокардии

   Кроме характерной клинической картины используется в обязательном порядке ЭКГ для мониторинга общего состояния сердечной мышцы, а также может быть использован метод ЭхоКГ, лабораторные методы исследования – анализ крови на маркеры некроза сердечной мышцы (тропонин, MB, MB-kfk) .

Профилактика стенокардии

   Отказ от вредных привычек, снижение массы тела до приемлемых величин, регулирование двигательной активности, контроль собственного спокойствия – вот банальная, но очень действенная профилактика, которая отодвинет лечение стенокардии (а то и вовсе уберет ее) на неопределенный срок.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.