Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Аневризма сердца

Аневризма сердца

Аневризма сердца - это кардиологическое заболевание, при котором происходит угнетение вплоть до полной остановки сокращений миокарда. Стенка сердечной мышцы становится тонкой, выпячивается и пораженный участок перестает сокращаться. Данное явление наблюдается в основном у больных после инфаркта, в среднем у 10-35 %.

Данная патология в большинстве случаев развивается в левом желудочке сердца, относительно редко – в области между желудочками, в правом желудочке. Инфаркт приводит к отмиранию тканей сердечной мышцы. Под давлением изнутри поврежденная стенка миокарда вытягивается и становится тонкой.

Причины развития аневризмы

Одной из главных причин возникновения и развития аневризмы сердца является ранняя активность больного, перенесшего инфаркт миокарда. Увеличивается нагрузка, внутреннее давление в сердце увеличивается.

Также к факторам, влияющим на развитие аневризмы, относятся:

  • второй инфаркт;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиосклероз после инфаркта.

Также существует деление на острую, подострую и хроническую формы аневризмы. Они различаются в зависимости от времени, в течение которого после инфаркта развивается аневризма сердца. Острая – через 1-2 недели, подострая – в период с 3 по 8 недели, а хроническая – позже 8 недель. Также аневризмы делятся на мышечные, фиброзные и мышечно-фиброзные.

Записаться на консультацию к кардиологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Признаки развития аневризмы

Острая аневризма сердца проявляется как приступ слабости, нехватки воздуха, приступ тахикардии, сердечный ритм сбивается, подострая - стремительным развитием признаков недостаточности кровоснабжения. Хроническая форма аневризмы отличается одышкой, приступами стенокардии, со временем появляется четко выраженное увеличение объема шейных вен, появляются отеки, асцит и гепатомегалия. Также возможно начало развития фиброзного перикардита из-за образования спаек в полости. Одним из самых серьезных проявлений считается тромбоэмболический синдром, выражающийся в снижении проницаемости сосудов рук и ног. Также впоследствии может развиться гангрена конечностей, инсульт и повторный инфаркт.

В определенный момент может произойти разрыв аневризмы, в основном это бывает с острой аневризмой, по истечении 2-9 дней от инфаркта, что приводит к летальному исходу. Клиническими признаками разрыва является побледнение кожных покровов, пациента кидает в пот, потеря сознания. Вдохи становятся редкими, неглубокими и хриплыми. Наступает летальный исход.

Диагностирование аневризмы

Если у больного в грудине обнаруживается своеобразная пульсация, которая становится сильнее при сокращениях сердца, кардиолог должен отправить пациента на обследование для подтверждения диагноза аневризма сердца. 

В таких случаях используются следующие виды диагностирования:

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • эхокардиограмма (УЗИ сердца);
  • рентгенография;
  • коронарография;
  • зондирование сердечных полостей;
  • МРТ сердца.

На ЭКГ проявляются симптомы трансмурального инфаркта, неизменяющиеся со временем. УЗИ сердца дает представление о том, как выглядит аневризма, определяет размеры, форму и структуру. Также исследуется степень некротических процессов в тканях миокарда. На рентгеновских снимках можно увидеть признаки кардиомегалии.

Все пациенты кардиологического отделения нашей клиники могут воспользоваться услугами по диагностированию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи нашей клиники обладают необходимыми знаниями, опытом и квалификацией для проведения любого обследования, постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.