Профилактика инсульта
Профилактика инсульта не представляется возможной без получения знаний о причинах возникновения этого состояния, факторов, оказывающих самое сильное влияние на его развитие, а также его последствий для здоровья человека. С учетом этих знаний в подавляющем большинстве случаев удается избежать появления этого недуга. Понятие профилактика инсульта настолько широко, что охватывает весь спектр действий, начиная от изменения образа жизни до профилактического приема лекарственных препаратов.
В медицине существует разделение инсульта на 2 вида – ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт еще называют инфарктом мозга. Он возникает вследствие остановки кровоснабжения в некоторых отделах мозга. Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) наступает на фоне резкого повышения артериального давления, вследствие чего происходит разрыв сосудов, питающих головной мозг.
Признаки инсульта
Развитию инсульта предшествуют некоторые признаки, вовремя заметив которые, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. По статистике, более половины пациентов, поступающих в стационар с диагнозом инсульт, умирают в течение одного месяца, половина выживших получает инвалидность. Без преувеличения, шансы на выживание зависят от своевременности и правильности поставленного диагноза и вовремя принятых экстренных мер.
Существуют определенные признаки инсульта, заметив которые можно предотвратить развитие серьезных неврологических патологий. Скорую помощь нужно вызывать в случае появления резкой головной боли, внезапной затрудненности или потери речи, зрения, онемении лица, рук или половины тела. Как правило, симптомы сопровождаются резким повышением артериального давления. Инсульт, как правило, возникает из-за перенесенных стрессов или больших физических нагрузок, особенно в преклонном возрасте.
Основные профилактические меры
Давно известна взаимосвязь нарушения кровообращения в мозге и кровоснабжения сердечной мышцы, и меры профилактические меры для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда практически одинаковы. Основной враг нормального кровообращения – развитие атеросклероза, то есть образование холестеринового осадка на стенках сосудов и артерий. Он является прямым следствием неправильного образа жизни и питания, приводящих к нарушениям обмена веществ в организме и к развитию в конечном итоге сердечно-сосудистых патологий.
К основным мерам профилактики инсульта относят:
- контроль над уровнем холестерина в крови;
- контроль артериального давления;
- предупреждение развития аритмии;
- контроль над уровнем сахара;
- предупреждение тромбообразования;
- отказ от вредных привычек.
Для снижения уровня холестерина обычно достаточно корректировки питания, исключение продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров и достаточного потребления продуктов, способствующих снижению уровня вредного холестерина в крови. Снижение потребления сахара и углеводов способствует снижению риска возникновения сахарного диабета, следствием которого является повышенная ломкость сосудов и капилляров. Все эти меры также препятствуют загущению крови, образованию сгустков и тромбов.
Группы риска
В настоящее время существуют статистические данные, свидетельствующие о том, что инсульт значительно помолодел. Если несколько десятилетий назад наибольшее количество инсультов приходилось на возраст после 60 лет, то в наше время случаи инсультов у лиц после 40 и 50 лет уже не вызывают удивления.
По медицинским данным в группу риска развития инсульта входят:
- мужчины и женщины после 45 лет;
- курильщики;
- лица, страдающие гипертонией;
- пациенты с диагнозом сердечная недостаточность;
- больные сахарным диабетом.
Людям среднего возраста необходимо соблюдать все вышеперечисленные меры профилактики инсульта. При учащении случаев повышения артериального давления, головных болей, головокружений, следует немедленно обратиться к врачу.
Пациентам пожилого возраста, у которых патологические изменения в организме, связанные с сосудистыми заболеваниями, развиваются в силу возраста, врачи нашей клиники назначат поддерживающую лекарственную терапию, направленную на снижение рисков возникновения инсульта. Высококвалифицированные врачи нашей клиники, будь то терапевт или кардиолог, направят на необходимое обследование, поставят правильный диагноз и назначат лечение.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.