Эндокардит
Эндокардит - это воспалительный процесс, возникающий в соединительных тканях внутренней оболочки сердца. Обычно это происходит как следствие снижения иммунитета и наличия в организме очагов бактериальных инфекций, в виде осложнения после перенесенных заболеваний. Случаи самостоятельного развития эндокардита крайне редки.
Эндокардит развивается у пациентов достаточно редко, но без надлежащего лечения приводит к тяжелым осложнениям и практически 100%-ной смертности. По этой причине необходимо знать о его симптомах, причинах появления и развития в организме, способах лечения и профилактических мерах. Об этом расскажет данная статья.
Причины возникновения и развития эндокардита
Воспаление эндокарда вызывает поражение клапанов сердца. Это выражается в формировании на них выростами, нарушающими форму и строение сердечных клапанов, а в итоге – к развитию сердечной недостаточности. Существует деление эндокардита на два вида – первичный и вторичный.
В отличие от первичного, возникающего на изначально здоровых сердечных клапанах, вторичный эндокардит возникает на поврежденных клапанах, вследствие пороков сердца и других сердечных патологий.
К причинам, вызывающим развитие эндокардита, являются:
- грибковые инфекции;
- бактериальные инфекции;
- сердечная недостаточность;
- порок сердца;
- ревматизм;
- последствия инвазивного лечения сердца.
Поскольку эндокардит является достаточно серьезным заболеванием, успех лечения пациента зависит от того, насколько своевременно выявлено заболевание и от адекватности лечебных мероприятий. В случае развития осложнений или при отсутствии надлежащего лечения эндокардит приводит к летальному исходу.
Симптомы развития эндокардита
Тяжесть протекания во многом зависит от сроков диагностирования и эффективности лечения. При развитии эндокардита, в зависимости от вида его возбудителя, резистентности к ранее использованным антибактериальным препаратам, зависит и клиническая картина заболевания.
К основным симптомам относятся:
- высокая утомляемость;
- слабость и вялость;
- анемия;
- субфебрильная температура тела;
- озноб;
- шумы в сердце.
На фоне эндокардита может начаться развитие миокардита. Стремительно нарастают признаки сердечной недостаточности. Возможно появление приступов стенокардии, процессов эмболии в сосудах различных органов, например, почек, селезенки, головного мозга. Это все состояния и процессы, приводящие к летальному исходу. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание и назначить соответствующую терапию.
Диагностика и лечение
В обязательном порядке при сборе анамнеза кардиолог выясняет, какие хронические заболевания есть у пациента, были ли оперативные вмешательства и т.д. Диагноз ставится по результатам лабораторных и инструментальных обследований, таких как общий анализ крови, множественный бактериологический посев для установления возбудителей заболевания, биохимический анализ крови. В обязательном порядке пациенту назначают проведение эхокардиографии (УЗИ сердца), а также МРТ и МСКТ сердца. По итогам полного обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение. Лечение производится только в стационаре и включает в себя постельный режим, полный покой, антибактериальную терапию, а также лечение по кардиологическим показаниям.
В нашей клинике предоставляется весь комплекс медицинских услуг и манипуляций, от лабораторных исследований до оперативного лечения. Диагностирование и лечебные мероприятия осуществляются на современном оборудовании, с использованием новейших технологий. Все медицинские работники нашей клиники являются специалистами высокой квалификации.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.