ЭКГ беременным
Процедура снятия ЭКГ беременным женщинам назначается в обязательном порядке при постановке на учет в женской консультации. Зачастую будущие матери боятся какого-либо вредного воздействия процедуры на будущего ребенка и опасаются назначения ЭКГ. Необходимо развеять подобные опасения путем разъяснения, как принципов работы электрокардиографа, так и процесса снятия ЭКГ беременным.
Медики уверяют, что при снятии ЭКГ нет никакого вредного воздействия на организм беременной женщины, эта процедура абсолютно безопасна, в отличие от, например, рентгена. Во время ЭКГ производится лишь снятие показаний и фиксирование на бумаге электрических импульсов при сокращении сердечной мышцы. После процедуры производится расшифровка графических данных.
Особенности результатов ЭКГ беременных
На результат ЭКГ беременных женщин оказывают влияния некоторые изменения в организме при беременности. Пульс у беременной женщины обычно выше нормы, т.к. сердечная мышца работает с нагрузкой – объем перекачиваемой крови увеличен по сравнению с обычным состоянием. Но частота сокращений не должна превышать 80 в минуту.
В числе физиологических изменений также можно назвать появление дополнительного сокращения миокарда – экстрасистолы, что в обычном состоянии является признаком патологии. В этом и других подобных случаях обычно назначают дополнительное обследование беременной.
При неудовлетворительном результате процедуры ЭКГ беременным назначается повторно спустя некоторое время. В случае повтора ситуации женщину отправляют на УЗИ сердца, которое поможет определить причину выявленных нарушений работы сердца.
Кардиологические показания для проведения ЭКГ
В некоторых случаях беременную женщину направляют на ЭКГ внепланово. Это происходит чаще всего тогда, когда у женщины развивающиеся и усиливающиеся во время беременности сердечно-сосудистые заболевания дают ухудшение самочувствия.
Появляются жалобы на неприятные ощущения и симптомы, такие как:
- повышение или понижение артериального давления;
- ощущение боли в груди;
- неприятное, давящее ощущение в грудной клетке;
- потеря сознания;
- головокружение;
- гестоз.
Кардиолог обязательно участвует в процедуре снятия ЭКГ и расшифровке результатов, оценивает степень развития заболевания, его возможные причины и варианты развития ситуации. В особо сложных случаях он принимает решение о госпитализации беременной женщины в кардиологическое отделение стационара.
Порядок проведения процедуры в нашей клинике
Предварительной подготовки данное обследование не требует, разве что небольшие ограничения в еде – нельзя проводить его при полном желудке. Также необходимо очистить кожу тела от остатков косметических средств, снижающих проводимость электродов.
Женщина ложится на кушетку для снятия ЭКГ. Основные этапы:
- производится дополнительное обезжиривание кожи;
- на тело наносится специальное средство, усиливающее проводимость;
- на теле крепятся электроды;
- врач включает кардиограф, который начинает фиксировать импульсы;
- печать графического результата ЭКГ.
После завершения записи кардиограф выключается, электроды отсоединяют и врач, проводивший процедуру, расшифровывает результаты обследования. По итогам ЭКГ опытный кардиолог нашей клиники оценит состояние женщины, степень выявленных отклонений и в случае необходимости примет решение о дальнейшем обследовании пациентки либо направлении в стационар для проведения поддерживающей терапии.
Наши специалисты работают на новейшем оборудовании последнего поколения, которым оснащено кардиологическое отделение клиники.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.