ЭКГ
Электрокардиограмма или, как ее сокращенно называют ЭКГ, в настоящее время является самым простым и быстрым способом диагностировать заболевания и сбои в работе сердца. Каждая бригада скорой помощи на сегодняшний день оснащена портативным кардиографом. Электрокардиограф фиксирует и записывает импульсы миокарда и печатает их графическую интерпретацию на специальной бумажной ленте.
Расшифровка ЭКГ также производится на месте врачом бригады скорой помощи. При считывании результатов производится анализ вида и частоты зубцов на ленте. Чем чаще они чередуются, тем выше сердцебиение, чем реже – тем меньше сокращается сердечная мышца. При постановке первичного диагноза также учитывают время между двумя сокращениями (интервал между пиками на ленте), высоту пиков, возраст пациента и т.д.
Показания к проведению ЭКГ
Как самый быстрый и легкодоступный вид диагностики состояния сердца, ЭКГ назначается врачом при малейшем подозрении на сердечные заболевания или для проведения профилактического осмотра (в целях выявления сбоев в работе сердца).
Если в анамнезе пациента встречаются нижеперечисленные симптомы и состояния, то кардиолог в обязательном порядке назначает пациенту процедуру снятия электрокардиограммы:
- боли и неприятные ощущения в груди ;
- нарушение сердечного ритма;
- нехватка воздуха;
- шумы в сердце;
- артериальная гипертензия;
- посинение кожи в области губ.
Также при постановке на учет в женской консультации каждой беременной женщине назначается проведение ЭКГ. ЭКГ в обязательном порядке проходят пациенты при подготовке к хирургическим операциям. При оформлении различных разрешающих документов и допусков, сопровождающихся медицинским осмотром, предусматривается проведение процедуры снятия ЭКГ.
Подготовка к проведению ЭКГ
Самым главным требованием при подготовке к ЭКГ является отсутствие стрессов и нервных потрясений. В противном случае результаты ЭКГ могут быть недостоверными. Для проведения процедуры не требуется особая подготовка.
Следует соблюдать некоторые ограничения накануне обследования:
- запрет на употребление алкоголя или энергетических напитков, а также крепкого чая и кофе;
- переедание (допустим легкий завтрак с утра);
- запрет на курение;
- употребление лекарств, влияющих на сердечную деятельность;
- чрезмерная физическая активность;
- нервное перенапряжение.
Проведение ЭКГ абсолютно безопасная для здоровья процедура, которая назначается всем возрастным категориям пациентов, от грудных детей до стариков и беременных женщин. Больные сахарным диабетом также регулярно направляются на ЭКГ лечащим врачом. В том случае, если возникают сомнения в достоверности результата, назначают повторное проведение ЭКГ или проводят суточный мониторинг.
Роль ЭКГ в постановке диагноза
Анализируя результаты ЭКГ, врач-кардиолог может сделать заключение о состоянии сердца пациента, наличии заболеваний и патологий. Это самая наглядная иллюстрация в анамнезе.
Данные ЭКГ позволяют врачу сделать вывод о наличии аритмии, изменений в размерах сердечных камер, функционировании желудочков, определить наличие признаков развивающейся патологии, например, стенокардии, ишемической болезни сердца, уменьшения просвета коронарных сосудов и т.д. Опираясь на результаты ЭКГ, врач назначает дальнейшие обследования, а в итоге ставит окончательный диагноз и назначает лечение.
Кардиологическое отделение нашей клиники проводит все необходимые виды диагностирования в современной лаборатории, оснащенной всеми новейшими приборами и инструментами.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.