Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Диагностика хламидиоза

Возбудитель хламидиоза, хламидия, представляет собой особый микроорганизм. В ней сочетаются характеристики бактерии и вируса, зачастую она легко объединяется с другими патогенными микроорганизмами. Ее жизненный цикл также отличается от других микроорганизмов, он состоит из нескольких фаз, различающихся в зависимости от того, где находится бактерия – внутри клетки или вне ее. Эти факторы затрудняют диагностику болезни, из-за чего специалисты обычно назначают несколько диагностических мероприятий для установления данного заболевания, так как на достоверность результатов исследований влияют все вышеперечисленные особенности патогенной бактерии.

Чем болезнь опасна для здоровья?

Хламидиоз зачастую протекает в скрытой форме, не имеет ярко выраженных симптомов и характерных проявлений. При этом он является повсеместно распространенным заболеванием. Запущенные формы недуга могут привести к воспалительным процессам в органах малого таза, к нарушению репродуктивной функции. Заболевание способствует возникновению гонококкового уретрита у мужчин. У женщин оно провоцирует развитие патологий шейки матки, в том числе эрозии и эндоцервицита.

Многие урогенитальные заболевания имеют схожие симптомы, поэтому специалисты в области гинекологии, урологии и венерологии не могут поставить точный диагноз, основываясь только на результатах визуального осмотра и простого лабораторного исследования. В некоторых случаях врач может спутать обычный бактериоз с инфекционным заболеванием. Невозможно добиться успешного излечения заболевания, не имея достоверного диагноза. Применение антибиотиков широкой сферы не оказывает должного эффекта, так как многие патогенные микроорганизмы к ним резистентны.

Диагностика хламидиоза

Как уже упоминалось выше, диагностировать данное заболевание можно только путем использования нескольких методов:

  • Окраска мазка (методика Романовского-Гимзе). Особая окраска полученного мазка, позволяющая обнаружить патогенные микроорганизмы в клетках эпителия. Данный анализ используется крайне редко, так как не обладает высокой достоверностью и зачастую показывает ложноотрицательный результат.

  • Прямая иммунофлуоресценция. Относится к достоверным, высокоинформативным методам. Прост в исполнении. Выявляет белок мембраны хламидий. К недостаткам метода относится то, что он не выявляет инфекцию при вялотекущем заболевании, также по выявленному белку мембраны невозможно установить состояние бактерий.

  • Бактериологический посев. Достоверный, высокочувствительный метод. Его недостатком является то, что он затратен по временным, денежным и человеческим ресурсам. Провести данный анализ способен только очень опытный специалист. Не является методом, доступным для широкого круга пациентов и клиник.

  • Иммуноферментный метод. При всей доступности и простоте не является точным. Практически не используется.

  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выявляет молекулы ДНК хламидий. На сегодняшний день самый точный и информативный метод диагностики. Определяет (в том числе) и бессимптомные формы заболевания. Популярен среди врачей благодаря своей простоте, доступной цене и высокой точности. Данный анализ используется не только для постановки диагноза, но и для контроля положительной динамики после терапии.

  • Транскрипционная амплификация. Данный метод диагностики хламидиоза отличается очень высокой точностью, близкой к 100%. Однако в настоящий момент этот метод еще мало изучен, поэтому недоступен для широкого применения.

Наилучшим способом, по мнению многих специалистов, является комбинирование двух точных методов – бакпосева и ПЦР. Необходимо помнить о том, что если диагностика хламидиоза подтвердила заболевание у одного из партнеров, то лечение необходимо обоим партнерам.


Сдать все анализов, а также получить консультацию врача вы можете в одной из клиник сети медицинских центров «Доктор Плюс». Звоните по телефону единой справочной службы +7 (495) 125-49-50 и наши операторы ответят на все ваши вопросы.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.