Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Камни в почках

   Камни в почках (нефролитиаз) занимают 2 место среди заболеваний мочеполовой системы, уступая лишь пиелонефриту. Заболеваемость составляет, в различных регионах, от 1,2 до 4%. Возрастающую в последние годы частоту возникновения камней в почках связывают с урбанизацией населения, значительными изменениями социальных, бытовых и экологических условий, гиподинамией, изменением качества и структуры пищи.

   В настоящее время нефролитиаз чаще встречается у женщин. Стоит учесть, что камни в почках выявляются у людей всех возрастных групп, но несколько реже — в детском и старческом возрасте.

Когда и почему появляются камни в почках

   Нефролитиаз — полиэтиологическое заболевание, поэтому причины образования камней в почках весьма разнообразны и у большинства пациентов могут отличаться.

   Появлению конкрементов в почках способствует ряд факторов, которые можно подразделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

   К экзогенным факторам принято относить:

  • Особенности рациона. Чрезмерная молочная и растительная пища ощелачивает мочу, способствуя образованию фосфатных и трипельфосфатных камней. Усугубление мясной пищей, наоборот, окисляет мочу, способствуя появлению других камней в почках — уратов и оксалатов. К слову, избыток витамина D и недостаток в пище витаминов C и A, также, способствует камнеобразованию.

  • Природные факторы. Параметры воздуха (температура и влажность), нарушенный состав употребляемой воды, особенно зашкаливающее количество в ней минеральных солей, способствуют повышению концентрации солей в моче. Соли кристаллизуются, осаждаются на мелких белковых частицах и образуют камни в почках различного размера.

   К эндогенным причинам нефролитиаза относятся нарушения оттока мочи, воспалительные процессы со стороны почек, значительное замедление кровотока почки. Изменения со стороны мочевых путей, способствующие тому, чтобы камни в почках начали образовываться, подразделяются на:

  • врожденные пороки развития, способствующие задержке мочи;
  • острый, а также хронический пиелонефрит;
  • обтурацию мочевых путей (сужение устья мочеточника);
  • травматические повреждения почек;
  • инородные тела мочеполовой системы.

   Способствуют образованию камней и патологические процессы, требующие длительного лежачего положения (например, при серьезных травмах позвоночника). Ко внутренних факторам еще стоит отнести гиперпаратиреоидизм — гиперфункция паращитовидной железы, без терапевтической коррекции неизбежно приводящая к камнеобразованию.

Классификация камней в почках

   Камни в почках могут быть одно- и двусторонними, одиночными и множественными. В особую группу выделяют коралловидные камни почек — их форма в таком случае соответствует конфигурации чашечно-лоханочной системы.

   Что касается клинических форм нефролитиаза, то тут принято выделять следующие разновидности:

  • камни почек одиночного типа;
  • двусторонний нефролитиаз;
  • камни почек коралловидного типа;
  • камневыделение;
  • одна из почечной формы гиперфункции паращитовидной железы;
  • камнеобразование в аномальной или опущенной почке.

   Исключительно по химическому составу, камни в почках следует разделять на ураты, оксалаты, фосфаты, цистиновые камни, карбонаты, а также холестериновые и сугубо белковые разновидности.

Как проявляются камни в почках и поддаются ли они терапии

   Клинические проявления нефролитиаза напрямую зависят от выраженности закупоривания мочевыводящих путей камнем, степени повреждения лоханок, чашечек и мочеточника, присоединения вторичных инфекций, степени нарушения со стороны уродинамики, стадии почечной недостаточности.

   Заподозрить камни в почках можно по следующим признакам:

   Лечение камней в почках проводится с учетом размера, химического состава, локализации камней, анатомо-физиологического состояния почек и мочевых путей, метаболических нарушений, а также развившихся осложнений. Применяется медикаментозное, инструментальное, хирургическое и комбинированное лечение камней в почках. Под влиянием только консервативных методик лечения камни отходят у 75-80% больных.



Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.