• Горячая линия 1234 +7 (495) 125-49-50
    Ежедневно 09:00 - 21:00
    Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
    МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
    Боль в почках при паразитарных заболеваниях

    Боль в почках при паразитарных заболеваниях

       Многие годы в человеческом организме могут жить и размножаться паразиты, живущие за счет хозяина. Их присутствие на протяжении десятилетий, совершенно не заметно для зараженного человека. Внезапно появившаяся боль в почках, острая или тупая, вынуждает обратиться за медицинской помощью. Тогда и обнаруживается паразитарное заболевание.

    Эхинококкоз почек

       Эхинококкоз почек относительно редкое заболевание, чаще паразит поселяется в печени или легких. Эхинококк – ленточный гельминт из группы цестозов. В организм человека попадает при соприкосновении с собаками, шерсть которых загрязнена яйцами паразита.

       Употребляя в пищу не промытые сырые овощи, фрукты, ягоды, сырую воду существует риск того, что гельминт поселится в организме на долгие годы. У охотников, не соблюдающих меры предосторожности, при разделке шкур диких хищников через кожу происходит внедрение эхинококков.

       Из кожных покровов или желудочно-кишечного тракта паразит с током крови попадает в комфортный для проживания орган. В нем эхинококк образует кисту, содержащую зародыши. Киста растет медленно по 5- 10 мм за полгода. Боль в почках является первым симптомом эхинококкоза почек. Она может быть тупой, ноющей, постоянной или периодической. При прощупывании обнаруживается увеличенная в размере почка.

       Паразит, внедрившийся в почку и прожив там до 10-15 лет, достигает размеров яйца. Разрастаясь, киста сдавливает орган, затрудняя его работу. В определенный момент капсула (киста) вскрывается. Больной испытывается почечную колику – острую невыносимую боль в почках.

       В лабораторных анализах мочи выявляются: кровь, гной, дочерние пузырьки (зародыши) и их обрывки. В крови – высокое содержание эозинофилов, оно подтверждает наличие паразитов в организме. Аппаратное исследование (УЗИ, рентген, МРТ) уточняет диагноз. Лечение – только операция по удалению кисты, при сильной деформации почки – удаление органа.

    Шистоматоз почек

       Вызывается трематодами, тропическими гельминтами. Возможность путешествовать по всему миру допускает появление этого редкого для России заболевания. Посещая страны с низкой санитарной культурой, следует помнить, что купание в некоторых естественных пресных водоемах, употребление сырой воды, или продуктов, не прошедших термическую обработку, не безопасно.

       Переносчиками личинок являются грызуны, при японском шистоматозе (наиболее опасная разновидность шистоматоза)– человек и домашние животные. Местные жители тропических стран имеют большую степень заражения, но многие иммуноустойчивы к шистоматозу. Внедрение паразита происходит через кожу или желудочно-кишечный тракт.

       Через несколько дней после заражения появившиеся лихорадка, понос, рвота, увеличение печени и селезенки, при симптоматическом лечении проходят. Но паразит поселяется в человеке на 5-25 лет. Выбирая один или несколько органов для проживания.

       Тупая боль в почках может быть единственным симптомом шистоматоза почек. При исследовании мочи – обнаруживаются яйца паразита, гной. При беседе с врачом следует обязательно рассказать о поездке в экзотические страны, для уточнения диагноза.

       Проводится диагностическая цистоскопия. Чтобы уничтожить гельминты назначаются антишистомоцидные препараты и хирургическое вмешательство. Лечение эхинококкоза и шистоматоза почек проводит уролог совместно с инфекционистом – паразитологом.


    Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.