Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск — патология, относящаяся к кожным заболеваниям и вызываемая вирусом из того же семейства, что и оспа. Контагиозный моллюск, как правило, встречается в детском возрасте (до 5 лет) и у людей со сниженным иммунитетом.
Заболевание имеет благоприятный исход и его симптомы могут пройти самостоятельно спустя 6-12 месяцев. Контагиозный моллюск обычно не дает рецидивов, однако на фоне стрессов или тяжелых заболеваний, снижающих иммунитет, им можно легко заразиться вновь.
Как проявляется контагиозный моллюск
Типичным признаком заболевания является появление на коже (реже слизистых) характерных узелков, возвышающихся над поверхностью тела. Образования имеют шаровидную или полушаровидную форму и обычно не отличаются по цвету от кожных покровов пациента. В середине узелка присутствует углубление, из которого, после непродолжительного созревания, выдавливается масса творожистого типа.
Кроме этого, контагиозный моллюск имеет следующие признаки:
- отсутствие каких-либо болевых ощущений как в обычном состоянии, так и при надавливании;
- со временем изменение консистенции узелков от твердых до более мягких;
- незначительный размеры — в диметре от 2 мм до 1 см;
- куполобразность элементов, заменяющаяся после созревания выпуклостью в каждом отдельно взятом узелке;
- появление покраснений кожных покровов и зуда только в случае присоединения вторичной инфекции.
У детей сыпь появляется на лице, руках и грудной клетке. Взрослое населения чаще находит у себя узелки контагиозного моллюска на внутренних сторонах бедер, в паховой области, на наружных половых органах и нижних отделах живота.
Как передается контагиозный моллюск
Определены два наиболее вероятных пути передачи вируса контагиозного моллюска:
- Бытовой. При использовании одних и тех же предметов обихода с больным человеком — посуда, полотенца, постельное белье и т. д. Этот способ передачи особенно распространен в детских коллективах, когда источниками инфекции становятся игрушки и прочие общие предметы. Заразиться можно и при непосредственном контакте с больным.
- Половой. Тоже весьма распространенный путь передачи, характерный для подростков и взрослого населения.
Стоит отметить, что во время расчесывания мест с высыпаниями, радиус пораженной области может увеличиваться.
Лечение контагиозного моллюска
Несмотря на то, что контагиозный моллюск иногда проходит самостоятельно, целесообразно обращаться за специализированной помощью при первых подозрениях на заболевание.
Терапия при контагиозном моллюске делится на:
- Консервативную. Применяются разнообразные мази как с противовирусным эффектом, так и прижигающего характера. Внутрь также назначаются противовирусные препараты. Важно помнить, что в период заболевания следует особенно тщательно следить за личной гигиеной, менять нижнее и постельное белье чаще обычного.
- Хирургическую. В условиях стационара образования контагиозного моллюска удаляются с помощью обыкновенного пинцета, либо с применением специализированного оборудования — лазера, жидкого азота, электрокоагулятора и т. д. После удаления, места с образовавшимися ранками обрабатывают антибактериальными средствами и накладывают сухую стерильную повязку. Пораженные участки рекомендуется орошать антисептиком ежедневно в течение 3-5 дней.
- Смешанную. Даже после хирургического удаления узелки некоторое время могут появляться вновь. Поэтому целесообразно применять смешанное лечение — хирургическое вмешательство вместе с комплексной противовирусной терапией.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.