Экзема
К широкому ряду кожных заболеваний (наряду с перхотью, себореей, аллергической сыпью, псориазом, нейродермитом и другими патологиями) относится и экзема. Экземой называют воспалительный процесс, возникший на поверхностном слое кожи и имеющий нервно-аллергическую природу. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте. В 60% случаев экзема возникает у малышей до года жизни, а в 85% случаев в возрасте до 5 лет. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим и сопровождает пациента всю жизнь.
Причины возникновения экземы
Причины возникновения многих заболеваний кожи медициной не установлены. Кожа является своеобразным зеркалом, отражающим работу и состояние организма. Любое нарушение в слаженной работе организма может отразиться на состоянии кожи и стать причиной кожных патологий.
Экзема не является таким заразным заболеванием как грипп или венерические болезни, но она часто встречается у пациентов с генетическими предпосылками и может предаваться по наследству.
Экзема часто проходит на фоне других заболеваний, таких как астма и некоторые виды аллергии: на пыльцу растений, шерсть животных, пыль и некоторые продукты питания (молоко, яйца, клубника, шоколад и т.д.).
Основные симптомы
Симптоматически экзема проявляется высыпаниями различной формы, зудом в месте высыпания и продолжительным протеканием болезни. Также экзема сопровождается раздражением и шелушением кожи, на поверхности которой образуются везикулы и наполненные жидкостью пузырьки.
Типичными симптомами является поражение кожного покрова:
- в сгибах локтей
- под коленями
- на запястьях
- в области щиколоток.
Также кожа нередко поражается на шее, лице, руках и на груди. Кожа в этих местах шелушится, образуются мелкие трещины. Зуд кожи ведёт к расчесыванию, инфицированию раны и пигментации. Однако может выразиться и в повышенной сухости кожи, сопровождающейся шелушением. Экзема у каждого больного проявляется по-своему и может иметь индивидуальные симптомы в каждом отдельном случае.
Формы экземы
Экзема может иметь следующие формы:
- истинная;
- профессиональная;
- атопическая;
- микробная;
- себорейная;
- экзема рук;
- детская.
Из всех форм экземы наиболее часто встречается атопическая, причины возникновения которой до сих пор не удалось установить. Медики склонны связывать атопическую экзему с индивидуальными особенностями иммунитета человека.
Как происходит диагностика и лечение экземы?
При наличии на коже зудящих высыпаний и подозрении на экзему следует обратиться к дерматологу. Диагностика атопической экземы занятие непростое, её симптоматика во многом схожа с проявлениями иных заболеваний кожи. Например, её несложно перепутать с контактным дерматитом, возникающим при влиянии на кожу агрессивных веществ.
Во время медицинского осмотра дерматолог после обследования пациента и опроса о хронических и наследственных заболеваниях составит клиническую картину болезни. Так как стрессовое состояние может быть причиной развития заболевания, врач расспросит о внутрисемейных отношениях и атмосфере на работе.
Поставив диагноз «экзема», врач выписывает антигистаминные препараты и применение мазей, содержащих кортикостероиды, которые уменьшают кожное раздражение. При сложных случаях очень эффективной бывает лучевая терапия, а также лекарственные средства, стимулирующие иммунную систему организма. Для выявления причины экземы дерматолог нередко направляет пациента на обследование к аллергологу, ведь корень проблем может быть именно в аллергии (причем не обязательно пищевой). Если аллерген обнаружен, то врач рекомендует исключить его из зоны контакта.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.