Аутогемотерапия
Аутогемотерапия является методом лечения, известным еще с начала двадцатого столетия. Впервые описан опыт успешного использования аутогемотерапии хирургом Биром при лечении переломов. С тех пор многие врачи различных специальностей периодически используют аутогемотерапию для мобилизации защитных сил нашего организма.
Аутогемотерапия не теряет популярность в качестве метода лечения еще и потому, что имеет минимальное количество побочных эффектов. Аутогемотерапия и по сей день является хорошим вспомогательным методом при лечении многих заболеваний.
Аутогемотерапия: эффекты от применения
В какой бы отрасли медицины не использовалась аутогемотерапия, эффект практически одинаков:
- ускорение заживления ран;
- более быстрое выздоровление при фурункулезе и других гнойных заболеваниях;
- ускорение выздоровления при обострении хронических болезней;
- улучшение физической выносливости;
- усиление умственной работоспособности.
Благодаря подобным наблюдениям аутогемотерапию можно по праву отнести к методам иммуннокоррекции.
Аутогемотерапия: виды, методика
Фактически аутогемотерапия — это введение подкожно или внутримышечно пациенту его венозной собственной крови. Различают следующие методы проведения аутогемотерапии:
- Классическая аутогемотерапия. Пациенту вводится его собственная кровь в неразбавленном и не смешанном с другими веществами виде.
- Аутогемотерапия с предварительным замораживанием крови до введения ее пациенту.
- Аутогемотерапия с облучением крови ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами.
- Аутогемотерапия с использованием лазера.
- Озоно-аутогемотерапия. В этом случае кровь перед введением смешивается с некоторым количеством озона, что усиливает общий эффект от процедуры.
- Прочие методики.
В случае проведения классической аутогемотерапии венозную кровь вводят глубоко внутримышечно в ягодицу (верхненаружный квадрант). Схема введения: от 2 мл с увеличением на 2 мл каждые 2-3 дня. Максимальный объем для введения — 10 мл. Средний курс — до 15 инъекций. Для лучшего рассасывания инфильтратов советуют приложить сухое тепло (например, грелку) или сделать йодную сетку.
Иногда при проведении аутогемотерапии отмечается повышение температуры (до 380С). В этом случае последующей объем крови для введения уменьшают. Такое состояние может отмечаться и в тех случаях, когда ввели неоправданно большой объем крови: усиливается местная реакция воспаления, появляются боли в мышцах, значительно повышается температура.
Успех лечения с использованием аутогемотерапии также связан с тем, в каких условиях выполняется данная процедура: все должно быть стерильным, чтобы избежать возможного инфицирования.
Аутогемотерапия: область применения
Показания к аутогемотерапии:
- Гнойные заболевания кожи (например, фурункулез, дерматиты, экзема, нейродермит).
- Хронические заболевания для активации защитных сил (хронический остеомиелит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, воспаление мочеполовых органов и т.п.).
- Ускорение процессов заживления (например, переломы, послеоперационный период, период рубцевания язвы).
- Для укрепления иммунитета в случае частых респираторных инфекций.
- Разнообразные состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом.
Противопоказания к аутогемотерапии немногочисленны и связаны в основном с нарушением свертываемости крови: различные варианты гемофилии, онкология. В остальных случаях доктор исходит из конкретной ситуации.
справочного центра с удовольствием помогут вам.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.