Атопический дерматит
Атопический дерматит представляет собой трудно излечимое заболевание с неприятными проявлениями. Зачастую болезнь проявляет себя еще в раннем периоде жизни, однако, признаки такого недуга могут быть у людей старшего поколения. Часто это заболевание передается наследственным путем.
Атопические болезни представляют собой особую предрасположенность к аллергии новорожденных малышей. Исходя из этого, атопический дерматит обнаруживается приблизительно в 2 месяца. Распространенным фактором является неподходящий образ жизни, питание будущей мамы.
Симптомы атопического дерматита
Наиболее важным признаком оказывается наличие сыпи на коже, которая порождается страшным зудом.
Выделяют 3 стадии болезни:
- младенческая (до двухлетнего возраста) – здесь сыпь имеет вид пузырей, образующие в последующем корочки. Обычно находятся на руках, ногах, лице, после 1,5 лет образовываются на запястьях рук, шее;
- детская (2-12 лет) – раздражение и шелушение кожи с сильным потрескиванием. После того как прошли высыпания, на их месте образуется сильнейшая пигментация;
- взрослая (старше 12 лет) – при недостатке надлежащего лечения болезнь может расположиться на всем теле.
Если болезнь имеет хроническую стадию, то здесь обычно наблюдается выпадение волос, трещины подошв ног.
Диагностика при дерматите
В первую очередь дерматолог проводит визуальный осмотр состояния кожи больного и детально исследует историю его болезни.
Выделяют следующие признаки атопического дерматита:
- основные – сильный кожный зуд, высыпания имеют характерный вид, определенное местоположение на коже. Также важным симптомом является существование ближайших родственников, у которых наблюдается наличие данного заболевания;
- дополнительные – нетипичные складки в области шеи, очень сухая кожа, а также ее шелушение, наличие воспаление на губах.
Доктор ставит такой диагноз лишь при наличии перечисленных симптомов, после получения результатов крови, а также проб кожи на наличие аллергенов. Очень важно не упустить развитие заболевания и как можно раньше его диагностировать, так как от этого зависит как будет протекать болезнь и какое лечение будет наиболее эффективным.
Терапия заболевания и его профилактика
Для правильной постановки лечения первым делом нужно определить аллерген, который вызывает все симптомы. Для этого необходимо прекратить употребление некоторых продуктов, и сдать анализы. Однако всем без исключения больным необходимо ограничить шоколад, рыбу, орехи, кофе, жареную пищу, цитрусовые. Употреблять следует различные кисломолочные продукты, варенное мясо, крупы, блюда из овощей. Больным с таким диагнозом, независимо от назначенного лечения, необходимо строго соблюдать диету.
Мать, которая кормит грудью младенца с уставленным диагнозом дерматит, обязана прекратить употребление молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Если же грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то нужно использовать смесь гипоаллергенную.
Больным дерматитом выписывают лекарственные средства антигистаминного характера, при этом необходимую дозировку назначает только врач, основываясь на возраст и тяжесть заболевания. Помимо таких таблеток, на протяжении пары месяцев назначаются препараты, которые сглаживают реакцию иммунитета на аллергены.
Что касается профилактики, то здесь также нужно придерживаться некоторых правил. Будущая мать, которая имеет риск заболевания, должна правильно питаться, не допускать попадания аллергенов в организм, по возможности исключить прием лекарств. Для новорожденного нужно также четко соблюдать выполнение всех требований для профилактики.
Соблюдение всех указанных мер поможет избежать развитие заболевания или же вылечить его как можно скорее.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.