Хирургические перевязки на дому и в клинике
Перевязки – это целый ряд медицинских манипуляций, в который входят:
- осмотр раны
- гигиенические процедуры
- обработка лекарственными препаратами
- только после всего вышеперечисленного на рану накладывается повязка.
Перевязки необходимы при повреждениях кожи разного характера, например:
- при травматических или послеоперационных ранах
- при язвах
- обморожениях
- ожогах
- некрозах кожи.
Первичная и повторная перевязки
Перевязка может быть как первичной, так и повторной. Первичная перевязка – это простая медицинская манипуляция, она входит в комплекс базовых мер первой помощи при полученной травме. Рана закрывается сухим стерильным перевязочным материалом, как правило, после обработки поврежденной поверхности йодом или зеленкой.
Основная цель процедуры – защитить рану от инфекции и остановить кровотечение.
Повторная перевязка – эта манипуляция, которую выполняют в медицинских учреждениях, в стерильных кабинетах, с использованием специального хирургического инструментария:
- зажима
- пинцета
- скальпеля
- ножниц
- корнцангов.
Также применяется особый перевязочный материал, при необходимости используются дренажи и дренажные трубки (скажем, для вывода гноя). Современные медицинские центры имеют в своем арсенале широкий спектр средств для фиксации повязки на ране.
Почему необходимо проходить данную манипуляцию только в условиях медицинского центра?
Дело в том, что главную опасность для любой раны представляет повторное инфицирование – из-за того, что в организм попадают патогенные микробы из внешней среды, может развиться ряд серьезных осложнений. Поэтому перевязки должны проходить только при строгом соблюдении правил антисептики. Обычно их выполняет перевязочная медицинская сестра, а ход проведения процедуры контролирует врач.
Второй причиной является то, что любое взаимодействие с раненой зоной обычно сопровождается некоторыми болевыми ощущениями у больного. Правильно подобрать обезболивающие для проведения перевязки может только врач. Он может назначить инъекции, локальную обработку – анестезия подбирается сугубо индивидуально и зависит от характера повреждения, общего состояния пациента, его чувствительности к боли. Если рана гнойная, то процедура перевязки будет проводиться в специальном кабинете, предназначенном для манипуляций такого рода.
Как часто необходимо делать перевязки?
Частоту манипуляций может определить только врач, опять-таки исходя из характера раны и того, как проходит заживление. Если перевязки необходимы при послеоперационных швах, то обычно хватает двух посещений перевязочной медсестры – для осмотра раны и для снятия швов. Но в случае, если на швах образовывается нагноение, процедуру необходимо проводить чаще.
Если перевязки накладываются на гнойную рану, то они будут проводиться ежедневно. В особо тяжелых случаях (при образовании свищей) – даже несколько раз в сутки. Врач также предписывает, какая повязка необходима – мазевая, влажно-высыхающая или другая.
Но пациентам стоит помнить, что при возникновении ряда симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для проведения срочной перевязки. Такими симптомами являются:
- повышение температуры
- резкое ухудшение состояние пациента
- внезапные усиливающиеся боли в районе раны
- внезапное намокание повязки гноем или кровью.
Перевязки являются важным элементом не только для выздоровления пациента, но и для контроля над его состоянием, для диагностики вероятных осложнений. Опытная перевязочная медсестра и лечащий врач по одному виду раны, по реакции тканей на внешние раздражители могут определить то, как идет процесс заживления. Они всегда обращают внимание на цвет, запах и консистенцию выделений из раны, по которым можно диагностировать целый ряд патологических изменений - например, наличие синегнойной палочки или другой гнилостной микрофлоры.
Внешний осмотр раны при перевязке помогает на ранней стадии заподозрить возможность столбняка или развитие клостридиальной инфекции. Помимо этого, при проведении манипуляции есть возможность взять биологический материал для дополнительных диагностических исследований – на цитологию или наличие патогенных микроорганизмов.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.