Гидраденит
Гидраденит – воспалительное заболевание апокриновых желёз с образованием гнойного очага, возникающее в результате проникновения патогенных микроорганизмов в протоки потовых желёз извне, либо с током лимфы. На начальной стадии образуется инфильтрат с дальнейшим образованием абсцесса.
Гидраденит поражает чаще всего людей с ослабленным иммунитетом, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию, страдающих заболеваниями эндокринной системы и ожирением, беременных женщин. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества рискуют заболеть гидраденитом гораздо чаще, чем мужчины. А старики и дети – практически совсем не болеют этой болезнью.
Факторы риска развития гидраденита
Самыми главными предпосылками возникновения этого неприятного заболевания являются: ослабленный иммунитет, эндокринные заболевания и гормональные сбои в организме, а внешние факторы усиливают риск возникновения болезни. К таким факторам можно отнести:
- Несоблюдение правил личной гигиены – плохой уход за уязвимыми зонами приводит к образованию огромных скоплений различных болезнетворных бактерий;
- Ожирение – вызывает стрептодермию кожных покровов;
- Гипергидроз – повышенная потливость и преобладание щелочной среды в составе пота;
- Стрессы и нервные расстройства;
- Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;
- Вирусные, бактериальные и инфекционные заболевания;
- Царапины, порезы и другие повреждения кожи в местах расположения апокриновых желёз.
Вне зависимости от причины развития, гидраденит нельзя вылечить без помощи квалифицированных специалистов клиники. В случае возникновения симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к дерматологу.
Симптоматика и клиническая картина болезни
Воспалительный процесс развивается чаще всего в подмышечных впадинах, паховых складках, в области мошонки и ануса у мужчин, под грудью у женщин. Заболевание вызывается бактериями золотистого стафилококка или стрептококка. Инфекция может попадать непосредственно в протоки потовых желёз извне либо с током лимфы через мелкие царапины, порезы, ссадины, расчёсы или другие повреждения кожных покровов.
Вначале в области поражения возникают небольшие уплотнения, а процесс их появления сопровождается зудом и незначительными болевыми ощущениями. Спустя некоторое время размер этих образований увеличивается, а общее самочувствие больного ухудшается: его беспокоят сильные боли в области поражённых участков, поднимается температура тела, возникает озноб и тошнота.
Если образований несколько, они «срастаются» между собой. Опухоль расплывается в диаметре и «вырастает» над поверхностью кожи. Образование имеет конусообразную форму и своим видом напоминает сосок собаки («сучье вымя»). С развитием воспалительного процесса образование приобретает красно-синюю окраску, а боли носят более интенсивный характер.
Если лечение не проводилось, то вскоре под слоем кожи образуется гной, а затем нарыв самопроизвольно вскрывается. После выхода гнойных масс больной ощущает некоторое облегчение. Рана затягивается с образованием рубцов.
Зачастую вскрытие нарыва не говорит о выздоровлении. Болезнь атакует ослабленный организм снова и снова, поэтому обращение в клинику за помощью является обязательным условием полного избавления от недуга.
Гидраденит является опасным заболеванием, так как может вызвать серьёзные осложнения, такие как: лимфаденит, флегмона, а при попадании инфекции в кровоток - может развиться сепсис. В запущенных случаях не исключена возможность возникновения онкологических заболеваний.
Профилактика и лечение заболевания
Лечение гидраденита осуществляется квалифицированными специалистами на основании данных диагностики, и с учётом тяжести состояния пациента. Дерматолог разрабатывает схему лечения и подбирает необходимые препараты и процедуры.
В случае необходимости назначается хирургическая операция, которую проводит опытный хирург клиники, а затем осуществляет дальнейшее наблюдение за процессом восстановления пациента. В ходе лечения может потребоваться опыт и других специалистов: диетолога, невропатолога, иммунолога, эндокринолога.
В клинике имеется современное физиотерапевтическое оборудование, с помощью которого эффективно лечатся многие заболевания.
Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает:
- Назначение антибактериальных препаратов в таблетках или в виде инъекций;
- Гормональные препараты;
- Иммуностимулирующие препараты;
- Ретиноидные препараты;
- Местная терапия – антисептическая обработка поражённых мест;
- Физиопроцедуры – УВЧ, УФО, сантиметроволновая терапия.
Кроме того, назначается специальная диета с целью скорейшего выздоровления и профилактики возможных рецидивов.
Гидраденит, как и многие другие заболевания не терпит самолечения. Раз и навсегда избавиться от симптомов заболевания можно, обратившись за помощью в специализированную клинику.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.