Нагноение атеромы
Сама по себе атерома не причиняет владельцу существенных проблем. Она безболезненна, медленно растет и редко достигает больших размеров. В отличие от многих других кист и новообразований, она имеет крайне низкий риск злокачественного перерождения. В единичных случаях из неё может начать формироваться плоскоклеточный рак кожи, но вероятность такого развития событий минимальна.
Значительно более серьезную опасность представляет собой нагноившаяся атерома. Тем более что вероятность воспаления достаточно высока, чтобы с ней считаться.
Когда воспаляется атерома
Если в полость кисты попадут болезнетворные бактерии, в изобилии обитающие на поверхности кожи, то может начаться воспаление. Его симптомы достаточно явные:
- Увеличение кисты в размере, отечность.
- Покраснение кожи над атеромой и возле неё, локальное повышение температуры.
- Неприятные ощущения при надавливании на атерому.
- Общее ухудшение состояния, повышение температуры.
Появление любого симптома из этого списка свидетельствует о воспалении атеромы, которое со временем может перейти в нагноение. Оно может привести к прорыву атеромы наружу с выходом содержимого.
Ещё более серьезное развитие событий – гнойное расплавление тканей, выход содержимого в подкожные слои. В этом случае результатом может стать флегмона – разлитое воспаление подкожного слоя. Без соответствующего лечения его последствия могут быть очень серьезными.
Лечение нагноения атеромы
При нагноении атеромы лечение будет значительно более серьезным, чем простое удаление. В первую очередь необходимо хирургически вскрыть атерому, вычистить её от остатков содержимого и гноя, промыть антисептическим раствором.
Наложение швов не требуется, но необходимо сделать временную повязку с антисептической мазью. В полости оставляют дренаж – трубку небольшого диаметра для регулярного орошения полости атеромы и выведения продуктов гноения. При удалении нагноившейся атеромы может потребоваться прием системных антибиотиков.
Значительная проблема лечения нагноившейся атеромы заключается в невозможности её полностью удалить. Из-за воспаления сложнее обнаружить и вылущить капсулу. Поэтому в такой ситуации ограничиваются простой чисткой. Затем, спустя 1-2 месяца, когда воспаление уже снято, требуется повторная операция, чтобы окончательно удалить капсулу. Если этого не сделать, то велика вероятность повторного развития атеромы на том же месте.
Ещё более серьезного лечения требует разлитое воспаление и абсцесс, к появлению которых в некоторых случаях приводит воспалившаяся атерома. Для их лечения требуется систематический примем местных и системных антибиотиков.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не дожидаться воспаления, а тем более нагноения атеромы, а удалять её в «холодном» состоянии. И чем быстрее это будет сделано – тем проще пройдет операция и тем меньше останется послеоперационный рубец.
- Удаление атеромы
- Симптомы атеромы
- Причины атеромы
- Атерома
- Атерома у детей
- Атерома при беременности
- Лечение атеромы без операции
- Последствие атеромы
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.