Острый абсцесс
Острый абсцесс легкого – тяжелая форма гнойного воспаления в легочных тканях человека. Это опасное заболевание, которое требует обязательного лечения и часто – хирургического вмешательства. В нашей клинике проводятся все этапы наблюдения абсцесса легкого – от диагностирования до полного выздоровления пациента.
Развитие острого абсцесса длится до трех недель. На следующей стадии происходит прорыв абсцесса. Гнойное содержимое попадает в воздухоносные пути и начинает выделяться наружу. На этой стадии общее самочувствие больного улучшается, т.к. содержимое абсцесс опорожняется. В этот период у больного начинается кашель с обильным выделением мокроты.
Симптомы и диагностика острого абсцесса
Как и со многими другими заболеваниями сложности лечения острого абсцесса легкого напрямую зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным и краткосрочным оно будет. В нашей клинике врач поставит диагноз в кратчайшие сроки, что обусловлено наличием современного медицинского оборудования и, конечно, опытом и квалификацией наших специалистов.
Симптомы острого абсцесса зависят от стадии протекания болезни. На стадии формирования гнойника наблюдаются следующие симптомы:
- Интоксикация организма;
- Очень высокая температура тела;
- Отсутствие аппетита;
- Головная боль;
- Сухой кашель.
При появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться в клинику. В нашей клинике можно записаться на прием к терапевту, который проведет сбор анамнеза.
Далее будут назначены лабораторные и инструментальные исследования:
- Сбор мокроты;
- Биохимический анализ крови;
- Общий анализ крови;
- Рентген грудной клетки;
- Компьютерная томография.
На основании проведенных исследований специалист сможет поставить точный диагноз, определить стадию и специфику заболевания, и, основываясь на этих данных, назначить эффективное лечение.
Причины возникновения острого абсцесса
Абсцесс – это скопление гноя, ограниченного от здоровых тканей организма стенками полости. Полость в легком образуется из-за распада ткани вследствие воспалительного процесса. Абсцесс легкого образуется при попадании в ткани инфекции. Возбудителями становятся стрептококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие бактерии. Инфицирование происходит по многим причинам. Как правило, оно возникает на фоне недолеченной пневмонии, в виде ее осложнения. Также бактерии могут попасть в легочную ткань как следствие сепсиса, эндокардита, травмы легкого.
В группу риска попадают люди, страдающие алкогольной и никотиновой зависимостью, сахарным диабетом. Также на развитие острого абсцесса может повлиять переохлаждение или снижение иммунитета.
В зависимости от длительности протекания абсцесс легкого бывает острым и хроническим. Острая форма прогрессирует около полутора месяцев. Далее наступает выздоровление или же воспаление перетекает в хроническую форму.
Лечение острого абсцесса
В зависимости от степени прогрессирования острый абсцесс легкого лечат терапевтическим или хирургическим путем. При терапевтической схеме лечения пациенту назначают антибиотики, отхаркивающие средства, антисептики. Для освобождения легких от гнойной массы применяют постуральный дренаж, назначают дыхательную гимнастику и массаж.
Предпочтение всегда отдается консервативным методам лечения. Однако, если они не способны оказать эффект, хирург проводит операцию. Возможен прокол гнойной капсулы и выкачивание гноя, с последующей обработкой полости антисептиками и внедрением дренажной трубки. В тяжелых случаях хирургу приходится удалить часть легкого.
Послеоперационный период занимает очень важное место в лечении острого абсцесса легкого. Специалист в нашей клинике даст необходимые рекомендации, что ускорит и облегчит процедуру восстановления, а также подскажет методы и средства для профилактики данного заболевания.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.