Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Кольпоскопия

Прием гинеколога в клинике и вызов гинеколога на дом

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО "Доктор Плюс" Лицензия № ЛО-77-01-004801

Запись в клинику по телефону +7 (495) 125-49-50

Кольпоскопия — это медицинская процедура осмотра поверхности вульвы, стенок влагалища и шейки матки с целью диагностики заболеваний, которая производится с помощью специального аппарата — кольпоскопа при стандартном увеличении. Диагностическая техника выполнения процедуры представляет один из современных методов инструментального обследования, позволяя выявить патологические отклонения в режиме визуального осмотра тканей.

Кольпоскопия — это один из наиболее безопасных на сегодняшний день методов диагностики в акушерстве-гинекологии. Основными предпосылками для проведения обследования являются нетипичные результаты цитологического анализа соскоба или мазка тканей влагалищного просвета. В случае обнаружения деформационных зон в процессе осмотра кольпоскопом, специалист может сразу произвести биопсию участка тканей с целью дальнейшего лабораторного подтверждения полученных данных.

Для чего применяется кольпоскопия?

С помощью кольпоскопии можно диагностировать на ранней стадии развития:

  • эрозии;
  • опухоли;
  • микрокровоизлияния;
  • самые мелкие дефекты тканей вульвы, влагалища и шейки матки;
  • папилломных образований в шеечной зоне влагалища;
  • процесса воспаления маточной шейки;
  • предракового состояния тканей;
  • аномалиях развития и др.

Диагностика позволяет за кротчайший интервал времени объективно оценить состояние тканей влагалищного просвета и подтвердить данные предварительно выставленного диагноза. Процедура позволяет не только осмотреть поверхность, но выполнить необходимую лекарственную обработку тканей или провести биопсию.

Записаться на консультацию к гинекологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Виды кольпоскопии

Различают два вида кольпоскопии: простую и расширенную. Простая кольпоскопия не имеет важного клинического значения, поскольку при ее проведении не используются специальные медикаментозные средства. 

Этим способом оценивается состояние слизистой, наличие и структура имеющихся выделений, поверхность шеечной зоны и цервикального просвета, тип сосудистого проявления, присутствие рубцовых изменений, разрывов, опухолевой деформации, преобразования тканей эпителия в цилиндрическую форму.

При расширенной кольпоскопии применяют различные тесты:

  • пробы с использованием 3 % уксусной кислоты (для сужения неизменённых сосудов; имеют наибольшее клиническое значение);
  • пробы Шиллера (тесты с раствором Люголя);
  • пробы Хробака (выявляют запущенные стадии рака; используется вместе с зондом);
  • пробы с флюорохомом, когда ткани обрабатываются указанным раствором и исследуются в лучах ультрафиолета, при этом раковые деформации иллюминируют розовым оттенком;
  • проба Шиллера-Писарева, в основе используется раствор йодата калия, позволяя изучить глубину текущего воспалительного поражения тканей влагалища;
  • адреналиновые пробы (сосудистую);
  • и другие.

Кольпоскопия - это больно, это опасно?

Хоть кольпоскопия и является безопасной процедурой, многие женщины опасаются обследования. Как правило, это связано с недостаточным наличием у них информации о сути процедуры. Кольпоскопия — это безболезненная, безопасная и достаточно эффективная процедура. Кольпоскопия на данный момент является незаменимым методом исследований в гинекологии.

При проведении расширенной формы манипуляций могут появиться дискомфортные ощущения в зоне нанесения химического реагента, которые самостоятельно исчезают в  кротчайшее время. Но, достаточно редко наблюдаются следующие виды осложнений:

  • инфицирование тканей;
  • возникновение болевых ощущений;
  • развитие кровопотери.

Обнаружение перечисленной симптоматики в сочетании с усилением объемов кровопотери в период месячных, появлении повышения температурных параметров и боли в нижней зоне живота, необходимо безотлагательно посетить профильного специалиста.

Как проводится кольпоскопия?

Процедуру лучше всего проводить в первые три дня после завершения «критических» дней. Потребуется некоторая подготовка: за день-два до кольпоскопии следует воздержаться от половых контактов без презерватива, не проводить спринцевание и не использовать никаких вагинальных средств (гелей для мытья, смазок и химических контрацептивов).

Гинеколог проводит детальный осмотр пациентки на гинекологическом кресле, как и на обычном приеме, только использует кольпоскоп (представляет собой осветительный прибор и бинокулярный микроскоп), с помощью которого полученное изображение можно увеличить в нужное количество раз. К шейке матки доступ получают посредством гинекологического зеркала. В общей сложности процедура занимает не более получаса.

Кольпоскопия обычно не вызывает осложнений, но вам стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если после процедуры:

  • вас беспокоят обильные и длительные кровотечения (более 5 дней);
  • обнаружили у себя нехарактерные выделения;
  • у вас повышена температура;
  • ощущаете общий дискомфорт в области брюшной полости.

Показания для исследования

Основными задачами кольпоскопии являются:

  • общий анализ состояния стенок влагалища и шейки матки;
  • выявление очага поражения;
  • ранняя диагностика новообразований;
  • получение материалов для анализов с целью дальнейшей диагностики заболеваний.

Как правило, кольпоскопию назначают при подозрениях на наличие патологий женских половых органов.

Следует помнить, что кольпоскопия не может заменить цитологические исследования. Но данные, полученные при процедуре, можно будет использовать для прицельного взятия материала для цитологических анализов.

Методы, используемые в проведении данной процедуры, позволяют выявить заболевания на ранних стадиях развития, в частности болезни, которые на первых порах протекают бессимптомно, но приводят к самым тяжелым последствиям.

Противопоказания к кольпоскопии

Кольпоскопия представляет собой инструментальное исследование и визуальный осмотр тканей влагалищного просвета и шеечной зоны матки с использованием специализированной оптической техники, не требуя выполнения анестезии и не оказывая какого-либо побочного влияния на изучаемую область.

Абсолютные ограничения для проведения диагностики отсутствуют, что объясняет простоту выполнения манипуляций и полную безопасность в их осуществлении, кроме следующих ситуаций:

  • процедура не проводится в интервале 2-х месяцев после родов;
  • на протяжении месяца после проведения искусственного аборта;
  • непереносимости какого-либо из компонентов, используемых для обработки поверхности при расширенной форме обследования;
  • в интервале до 60 суток после оперативного вмешательства, проводимого на матке.

А также в связи с периодическими циклическими кровотечениями провести обследование в эти дни невозможно, что и определяет по факту все имеющиеся ограничения для проведения диагностики.

Кольпоскопия при беременности

Перед планированием зачатия рекомендуется выполнить визуальный осмотр слизистой родовых путей, для исключения возможных аномальных преобразований, провоцирующих развитие патологического нарушения, который желательно определить в наиболее ранние сроки его развития. Такая возможность позволяет оценить предполагаемые риски для ребенка и будущей матери.

В большинстве случаев беременность определяется неожиданно и при проведении необходимого обследования, обнаруживаются имеющиеся проблемные участки и связанные с ними патологические отклонения. Выполнение диагностики в интервале вынашивания плода требуется при подозрении на текущий эрозийный процесс, разрастание полипов и др.

В период беременности иммунные параметры женского организма ослабевают, а гормональная перестройка может спровоцировать обострение имеющегося патологического нарушения. В этом периоде диагностика проводится без применения реагентов, при этом, не оказывая какого-либо влияния на ткани. При выявленных отклонениях рекомендуется пройти необходимое восстановительное лечения после родов, что исключает возможность развития кровопотери в интервале беременности.

Обязательным обследование является перед проведением искусственной формы оплодотворения, позволяя оценить возможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки, вынашивания и родов. При выявлении патологических отклонений проводить процедуру ЭКО не имеет логического смысла, являясь противопоказанием для выполнения манипуляций.

Где сделать кольпоскопию в Москве?

Направление профильного специалиста для проведения кольпоскопии, основанное на возникновении симптоматических предпосылок требует пройти обследование. В Москве выполнить диагностику можно, посетив многопрофильный медцентр «Доктор Плюс». Обследование позволяет выявить многие патологические состояния, которые компетентный специалист своевременно изучит и определит направление быстрого и эффективного восстановления.

Персонал клиники включает коллектив компетентных специалистов различных
профильных направлений, а ее технические возможности позволяют пройти полную
диагностику по требуемым параметрам обследования. Забронировать день и час
визита к врачу можно по телефону или через страницу сайта учреждения.

Цены на прием гинеколога в Москве
Первичный прием гинеколога 900 pублей
Повторный прием гинеколога 700 pублей
Кольпоскопия 1 200 pублей
Видеокольпоскопия 1 500 pублей
Гинекологический массаж 800 pублей



Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.