Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Пункция брюшной полости

Пункция брюшной полости

Пункция брюшной полости (абдоминальный прокол) – лечебно-диагностический метод, применяемый в хирургии, направленный на извлечение жидкости в брюшине (асцит). Отсутствие брюшной жидкости облегчает доступ к пальпации внутренних органов, помогая выявить их патологии. Выкачанное содержимое является диагностическим материалом на наличие в ней таких примесей, как: белок, кровь, желчь, опухолевые клетки или гной.

При высоком содержании белка (более 3%) жидкость считается экссудатом, то есть, образовавшейся под влиянием воспалительного процесса. Если показатели белка менее 3%, содержимое расценивается как транссудат, скопленный в результате нарушения водно-солевого обмена, а не воспаления. Транссудат часто свидетельствует о сердечной недостаточности или циррозе печени.

Как проводится манипуляция

Перед процедурой больному необходимо опорожнить мочевой пузырь. Для диагностического забора содержимого больной принимает положение полусидя. Место прокола обеззараживают антисептиком. Прокол осуществляют на середине живота: чуть выше или ниже пупка, с одновременным обезболиванием тканей лидокаиновой или новокаиновой инъекцией.

Техника проведения:

  • В месте прокола первоначально делается небольшой надрез скальпелем;
  • Троакаром (инструментом для откачивания жидкости) прокалывают брюшную стенку;
  • Через троакар вводят специальную гибкую трубку для осуществления процедуры;
  • Постепенно, не более 1 литра за 5 минут, откачивается содержимое брюшной полости;
  • После окончания процедуры место прокола туго перебинтовывают, а больной укладывается на правый бок.

После манипуляции незначительное количество жидкости отбирается на лабораторный анализ. За одну процедуру возможно откачать до 10 литров асцита. Если отток из брюшины (например, крови) затруднен, в нее вводят 0,5 литра физраствора для разжижения содержимого, после чего полученную субстанцию возвращают обратно, в лоток. Кровавая окраска содержимого является основанием для хирургической операции.

Показания к процедуре

Извлечение жидкости применяется как для диагностики, так и для облегчения мучений больного. Зачастую проявления водянки живота или асцита говорят сами за себя: больной стремительно набирает вес, его живот увеличивается в размерах, напоминая огромный шар.

Но во многих случаях основанием для проведения процедуры является определение состояния брюшной полости при следующих ситуациях:

  • Возможное кровотечение при язвах внутренних органов;
  • Закрытые повреждения брюшины;
  • Проникающие ранения брюшной полости;
  • Множественные травмы у больного, которые могут затрагивать и область живота;
  • Бессознательное состояние больного на момент получения травмы.

Наряду с показаниями для извлечения жидкости существуют противопоказания. К ним относятся: беременность, выраженное скопление газов кишечнике, наличие спаек, постоперационная брюшная грыжа, обширная опухоль или гнойно-воспалительный процесс в абдоминальной области. При асцитах накопление жидкости происходит в результате дисфункций печени, поджелудочной железы, сердца или росте раковых опухолей.

Возможно ли развитие осложнений?

Диагностический метод, как и все медицинские процедуры требует соблюдения осторожности. При недобросовестном отношении к манипуляции, не учете индивидуальных анатомических особенностей, возможно повреждение органов брюшного отдела, что противоречит врачебной тактике. Во избежание воспаления брюшной области забор жидкости проводится по всем правилам асептики.

Как способ медицинского исследования, пункция брюшной полости, многократно доказала свою эффективность. Колоссальный опыт работы, накопленный нашей клиникой, позволяет минимизировать все риски и добиться максимального успеха.